ОПЕРАТИВНОСТЬ,
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
И КОНТРОЛЬ
Доклад Петра Степановича Мордовского, заместителя председателя Правительства республики Бурятия
НАША БУРЯТИЯ
МАНАЙ БУРЯАД ОРОН
Ещё несколько лет назад нас критиковали за крупные лесные пожары, и мало кто верил, что мы сможем переломить ситуацию. Мы не ввязывались в полемику, а просто много работали и за три года выстроили чёткую систему по защите лесов от огня.
ТОП-3 достижений
в сфере охраны общественной безопасности
1. Лесные пожары стали тушить быстрее
86% пожаров в 2019 году мы потушили в первые сутки. Не распустили огонь и сохранили леса Бурятии. Горжусь этой цифрой, это один из самых высоких показателей в Дальневосточном федеральном округе и в целом по стране.
Хочу сказать, что 2019 год был непростым. Но мы прошли пожароопасный период очень достойно, в отличие от соседних субъектов. У нас была очень сухая весна, и лето было довольно-таки сухое, много грозовых пожаров произошло. Тем не менее, результаты в целом достойные. В 2019 году мы потушили более 500 лесных пожаров на площади чуть больше 226 тысяч гектаров.
2. Обновление спецтехники пожарной охраны
Благодаря решению президента страны Владимира Владимировича Путина на территории Бурятии реализуется федеральный проект «Сохранение лесов». На его средства приобрели для наших лесхозов 57 единиц лесопожарной техники и оборудования.

Одними из первых регионов мы реализовали этот проект. На обновление и модернизацию спецтехники нам выделили 240 млн рублей. Это не разовая акция. Республика получит по этому нацпроекту ещё почти 300 млн рублей до 2023 года
Федеральный проект "Сохранение лесов" в цифрах:
4 лесопожарные цистерны
3 лесопожарных трактора
3 лесопожарных вездехода
9 бульдозеров
10 автомобилей повышенной проходимости (вахтовка)
15 автомобилей повышенной проходимости (бортовой или грузопассажирский)
8 трейлеров
8 тягачей, агрегатов
4 колесных или гусеничных трактора тягового класса
10 плугов (навесное оборудование) и другое лесопожарное оборудование
3. Ужесточение контроля
за незаконными рубками лесов
В прошлом году мы выявили 1286 случаев незаконной рубки, в том числе на арендованных лесных участках. Объём незаконно заготовленной древесины составил 70,7 тыс. куб. м.

Деятельность "черных" лесорубов порождает деятельность нелегальных пунктов приема и отгрузки древесины. Этой цепочке в своё время, к сожалению, не уделяли должного внимания.

Сегодня мы выработали алгоритмы работы, которые позволят нам разорвать этот порочный круг.
Как это было
Презентация выступления
Другие доклады